Recette de la mousse au Chocolat par Edwige TIRET, chef du restaurant Gastronomique la Croix de Savoie aux Carroz
Recette pour 500 gr de Mousse au chocolat
Ingrédient :
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0.180 kg de chocolat noir
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0.020 litre de lait
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0.100 litre de crème liquide
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0.020 kg de beurre
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3 œufs entiers
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0.015 kg de sucre semoule
Préparation 15 minutes :
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Porter à ébullition le lait et la crème.
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Verser ce liquide bouillant sur le chocolat en mélangeant au fouet 1 ou 2 minutes (la ganache)
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Couper le beurre en petits morceaux et incorporez‐le au mélange en tournant avec le fouet.
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Séparer le blanc du jaune des œufs.
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A l’aide d’un batteur électrique, monter les blanc en neige avec le sucre, puis ajouter les jaunes quelques secondes avant d’arrêter l’appareil.
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Incorporer 1/5 des blancs dans la ganache et mélanger. Puis reverser le tout dans le reste des blancs, en soulevant délicatement la préparation.
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Mettre la préparation dans vos coupes de service.
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Entreposer au réfrigérateur.
Conseil :
Conservation :